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A necessidade de reflexão e transformação do sistema agrícola e alimentar é ampla e transversalmente reconhecida, sendo tópico frequente – e até determinante – nas várias agendas nacionais, europeias e mundiais.

O projeto GrowLIFE: An integrated approach to promote sustainable food systems via behavioral changes cross-fostering all parties involved nasceu neste contexto e visa promover um sistema alimentar mais sustentável a nível social, económico e ambiental, rumo a uma mudança sistemática de comportamento em produtores, consumidores e decisores políticos.

Coordenado pela investigadora cE3c Sara Magalhães, e envolvendo a equipa do projeto da Caravana AgroEcológica, o projeto dá os primeiros passos públicos esta semana com dois eventos na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, que servem de kick-off para as tarefas e mensagens que irá implementar e disseminar.

Além da equipa cE3c-Caravana AgroEcológica (FCiências.ID), o projeto conta ainda com o Turismo de Portugal na coordenação. Tem a duração de cinco anos e é co-financiado pelo Programa para o Ambiente e a Ação Climática (LIFE) da União Europeia (Projeto 101074425 — LIFE21-GIC-PT-GrowLIFE).


Conferência As Dimensões da Agroecologia: Ciência, Práticas Agrícolas e Movimento Social

22 de junho, quinta-feira, 17h30-19h00, entrada livre

O painel irá focar as suas intervenções nas diferentes dimensões da agroecologia e a sua importância para a sustentabilidade do sistema alimentar:

  • Ciência: Professora Cristina Branquinho, Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais, Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa;
  • Práticas AgrícolasAnna Morera, Coordenadora da Área de Formação em Agricultura Orgânica e Regenerativa da ONG Deafal, Itália.
  • Movimento Social: Professora Irene Cardoso da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil e ex-Presidente da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA), e Laura Tarrafa da Direção da Confederação Nacional de Agricultura (CNA).
  • Políticas PúblicasBea Gascó, consultora em políticas agroambientais e rurais de Valência, Espanha, e Professora Helena Freitas, da Universidade de Coimbra, coordenadora do Centro de Ecologia Funcional e Cátedra Unesco em Biodiversidade.
  • Moderação por Vera Moutinho, jornalista do Público que tem focado o seu trabalho na sustentabilidade do sistema alimentar.

Dia Aberto de Produtores

23 de junho, sexta-feira, 14h00-18h00, entrada livre

Para que o sistema alimentar seja mais sustentável, temos de conhecer melhor os seus vários atores e refletir sobre como podemos participar no processo de mudança. Como consumidores que todos somos, podemos decidir que alimentos comprar e a quem. Comprar a produtores sustentáveis pode ajudar a transformar o sistema alimentar.

Neste Dia Aberto poderá conhecer produtores sustentáveis que vendem diretamente ao consumidor, experimentar pratos confecionados com produtos sustentáveis por Chefs e alunos da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa e conversar com todos sobre o papel de cada pessoa na transição do sistema alimentar.

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