Contacts Subscribe Newsletter

A necessidade de reflexão e transformação do sistema agrícola e alimentar é ampla e transversalmente reconhecida, sendo tópico frequente – e até determinante – nas várias agendas nacionais, europeias e mundiais.

O projeto GrowLIFE: An integrated approach to promote sustainable food systems via behavioral changes cross-fostering all parties involved nasceu neste contexto e visa promover um sistema alimentar mais sustentável a nível social, económico e ambiental, rumo a uma mudança sistemática de comportamento em produtores, consumidores e decisores políticos.

Coordenado pela investigadora cE3c Sara Magalhães, e envolvendo a equipa do projeto da Caravana AgroEcológica, o projeto dá os primeiros passos públicos esta semana com dois eventos na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, que servem de kick-off para as tarefas e mensagens que irá implementar e disseminar.

Além da equipa cE3c-Caravana AgroEcológica (FCiências.ID), o projeto conta ainda com o Turismo de Portugal na coordenação. Tem a duração de cinco anos e é co-financiado pelo Programa para o Ambiente e a Ação Climática (LIFE) da União Europeia (Projeto 101074425 — LIFE21-GIC-PT-GrowLIFE).


Conferência As Dimensões da Agroecologia: Ciência, Práticas Agrícolas e Movimento Social

22 de junho, quinta-feira, 17h30-19h00, entrada livre

O painel irá focar as suas intervenções nas diferentes dimensões da agroecologia e a sua importância para a sustentabilidade do sistema alimentar:

  • Ciência: Professora Cristina Branquinho, Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais, Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa;
  • Práticas AgrícolasAnna Morera, Coordenadora da Área de Formação em Agricultura Orgânica e Regenerativa da ONG Deafal, Itália.
  • Movimento Social: Professora Irene Cardoso da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil e ex-Presidente da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA), e Laura Tarrafa da Direção da Confederação Nacional de Agricultura (CNA).
  • Políticas PúblicasBea Gascó, consultora em políticas agroambientais e rurais de Valência, Espanha, e Professora Helena Freitas, da Universidade de Coimbra, coordenadora do Centro de Ecologia Funcional e Cátedra Unesco em Biodiversidade.
  • Moderação por Vera Moutinho, jornalista do Público que tem focado o seu trabalho na sustentabilidade do sistema alimentar.

Dia Aberto de Produtores

23 de junho, sexta-feira, 14h00-18h00, entrada livre

Para que o sistema alimentar seja mais sustentável, temos de conhecer melhor os seus vários atores e refletir sobre como podemos participar no processo de mudança. Como consumidores que todos somos, podemos decidir que alimentos comprar e a quem. Comprar a produtores sustentáveis pode ajudar a transformar o sistema alimentar.

Neste Dia Aberto poderá conhecer produtores sustentáveis que vendem diretamente ao consumidor, experimentar pratos confecionados com produtos sustentáveis por Chefs e alunos da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa e conversar com todos sobre o papel de cada pessoa na transição do sistema alimentar.

Related News

view all 20 s
GOFORESTS! Novo projeto visa melhorar as redes florestais e agroflorestais na Europa

Financiado ao abrigo do programa Horizon Europe, o projeto avança pela partilha de conhecimento e boas-práticas entre países.

21 Mar 2023

Lançamento do Livro Vermelho e Sistema Nacional de Informação dos Peixes Dulciaquícolas e Diádromos de Portugal Continental

Evento decorre esta quarta-feira, 26 de julho, pelas 16h00, na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa.

24 Jul 2023

CE3C e CIÊNCIAS lançam Cátedra pioneira dedicada à sustentabilidade de ecossistemas subterrâneos

A Cátedra é coordenada pela investigadora CE3C Ana Sofia Reboleira, especialista mundial em biodiversidade cavernícola que já descobriu dezenas de espécies novas para a ciência.

27 May 2025

Who said scientific research can’t be fun? – the Lisbon Democracy Lab

The European project INCITE-DEM, coordinated by CE3C's Inês Campos, is creating democracy labs in six countries, including Portugal.

16 May 2024

View All News